返回首页
     
  我是一名麻醉医生  
   
     
 

    我,是一名普通的麻醉医生。

    无论在平时扮了怎样精致的妆容,做了如何漂亮的发型,穿上如何精挑细选既不显胖又称肤色的服装,只要进入手术室,就得更换统一的手术服,戴上手术帽,一丝头发也不能外露,戴好口罩,只露出两只眼睛、两只耳朵可以眼观六路、耳听八方,这样开始一天的工作。

    在大多数人印象中,麻醉医生是个简单而又平常的事业---既不会高频出镜,也无需操作精密仪器,他们存在于特定空间,一支针剂是标配。患者和麻醉医生的见面也只在术前谈话的寥寥十数分钟,进入手术室“一针下去啥也不知道了,醒来手术已经做完了”,至于手术过程中发生了什么,则被神奇的麻醉药物屏蔽了。

    麻醉好像就只是睡了一觉,在这看似最简单不过的过程,麻醉医生却充当着至关重要的角色:药物的精准使用,麻醉机的精细调控,液体输入量的调节,维持患者术中生命体征的平稳,术后快速复苏。每一台全麻手术的顺利完成都离不开麻醉医生为患者的生命护航。

    上班时间始终保持精神的高度紧张,下班后也不能完全放松,要保持手机24小时开机,以保证随叫随到。放假了,朋友圈到处晒着旅游的照片,我在听班,一圈朋友圈逛下来,世界各地尽皆游览一遍;过年了,朋友们和家人团聚,或走亲访友,我在听班,打开微信,满屏的新春祝福扑面而来……春节期间也是眼部外伤的高发期,鞭炮爆炸伤、车祸撞伤,这些病人往往病情较重,需要在麻醉医生的监护下或全麻下进行手术。今年春节期间有5名患者分别在全麻和监护下顺利安全地度过手术期。

    麻醉医生是一个平凡的职业,但正因为有患者需要,在他们醒来后说一声:“谢谢医生!”心底油然而生的一股自豪感。麻醉医生也是一个伟大的职业,我热爱我的工作。

(汕头国际眼科中心第二党支部 通讯员:谢剑英)

 
     

关于十九大学习的心得体会请发至:gt@jsiec.org

汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心 广东省汕头市东厦北路(广厦新城)

Copyright 2013 All Rights Reserved.